Анна ставицкая, бизнес и executive коуч MCC ICF, ментор,
теневой и командный коуч, супервизор, спикер Сколково
«Почему он так себя повёл?»
Ответы на вопросы теста
Недавно вы прошли почти шутливый тест по теме: Жёсткие переговоры vs любые другие. Знаете ли вы разницу и умеете ли «держать удар?»

Посмотреть его можно тут

А сейчас я прокомментирую некоторые ситуации из теста⬇️

1. Все ли могут вести переговоры?

2. Какими критериями характеризуются жёсткие переговоры?

По 1 и 2 пункту теста ответы более-менее очевидны, и 99% моих читателей обычно отвечают верно.
3 причины жёстких коммуникаций
3 пункт. «По каким признакам можно заранее предположить, что переговоры будут жесткими?» — подходят все варианты, и А, и Б, и В, и Г.

Почему так?

Давайте начнём с самого понятия, что такое жёсткие переговоры — это когда партнёры оказывают друг на друга какое-то психоэмоциональное давление с элементами манипуляций.

Чаще всего это происходит по нескольким причинам (смотрите в видео), и маленькое силовое плечо у одного из оппонентов этому тоже может способствовать. Поэтому по пункту 3 верны все варианты.

5 пункт. Ситуация: потенциальный партнёр, с которым вы добивались встречи очень давно, предложил встретиться на 5 минут в аэропорту между его рейсами — ваши действия.

Вы сами понимаете, что 5 минут между рейсами не хватит даже на то, чтобы озвучить то, что вы хотите, и понять, что хочет ваш партнёр.

Это абсолютно точно не переговорное поле. И, предлагая сделать это между рейсами, ваш потенциальный партнёр диктует свою переговорную ситуацию, в которой вы оказываетесь в более уязвимой позиции.

Даже если вам очень нужна эта встреча, даже если у него больше альтернатив найти то, что вы предлагаете, где-то в другом месте — соглашаться на 5-минутный разговор не стоит, так как победить в таких условиях почти невозможно.

Можно сказать человеку: «Да, это абсолютно почтенно — использовать каждое время. Я прошу вас дать мне контакты какого-то вашего доверенного лица или сотрудника, чтобы лучше подготовиться к последующим переговорам».

Это будет наиболее значимая история — так называемый прогресс между встречами, когда вы будете держать переговорную ткань неразорванной.

7 пункт. Ситуация: ваш партнёр по переговорам мрачно на вас смотрит, цедит слова сквозь зубы, всячески демонстрирует свою неприязнь.

Чаще всего, если человек уже согласился встретиться и вы ведёте с ним переговоры, он заинтересован в вас: как в визави или в теме, которую вы обсуждаете, или есть какой-то другой интерес.

Почему же он так себя ведёт (и не говорит, не извиняется, что болит зуб//голова и тп)?

Скорее всего, это либо ситуационная история, когда он только что с кем-то поругался и находится в таком психоэмоциональном состоянии. Либо это действительно специальная стратегия воздействия на оппонента.

И как правило она срабатывает. Мы в этот момент начинаем вести себя смущенно.
Больше бизнес-кейсов, практик, полезных для предпринимателя инструментов в канале Анны Ставицкой.

© Анна Ставицкая
Почта для связи: annastavitskaya@coach-accelerator.ru